Украинские Карпаты - Интересные факты - 22 Апреля 2013-Универсальный портал

 Универсальный портал 

«WebDirect»

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Обратная связь | RSS
Главная » 2013 » Апрель » 22 » НАЗАД
03:48
Украинские Карпаты - Интересные факты

Наиболее высокогорный город - Рахов. Средняя его высота составляет 820 м над уровнем моря. Этому городу принадлежит еще один рекорд - наибольший перепад высоты между улицами - 600 м: от самой низкой (400 м) к наивысшей 1000 м.











Санаторий «Горная Тиса» расположился в самом красивом уголке Закарпатья на территории Карпатского биосферного заповедника, который относится к международной сети биосферных резервов ЮНЕСКО в селе Квасы, фото здания санатория:

Санаторий Горная Тиса, с. Квасы, Рахов

Санаторий Горная Тиса, с. Квасы, Рахов

Санаторий Горная Тиса, с. Квасы, Рахов

Село Квасы находится в самом сердце европейского континента, на высоте 560 метров над уровнем моря и славится оно уникальными целительными источниками. Село раскинулось по обе стороны реки Черная Тиса на расстоянии 14 км от районного центра Рахова и в 26 км от Географического Центра Европы. В этом районе расположены Черногоры с наивысшей вершиной Украинских Карпат Говерлой – 2061 м, горой Петрос – 2020 м. 
В 10 км от санатория находится знаменитый горнолыжный курорт Драгобрат (с. Ясиня Закарпатской области), в 40 км – Буковель (с. Поляница Ивано-Франковской области).
  


Самое высшее место работы и научное сооружение - биостационар Львовского отделения института ботаники НАН Украины, который расположен на полоныне Пожижевской (1429 м над уровнем моря). Включает метеостанцию ​​и снеголавинную станцию. Построена в 1899 г.

Самая глубокая  больница - в селе Солотвин Закарпатской области, где свыше 200 лет добывают соль высшей категории. В 1968 г. сотрудники Ужгородского филиала Одесского НИИ курортологии решили использовать микроклимат солотвинских рудников для лечения больных бронхиальной астмой. Здесь была открыта аллергологическая больница на 250 коек. Подземные палаты, насыщенные высокодисперсным аэрозолем поваренной соли, расположенные на глубине 206 и 282 м от поверхности земли в толще соляного пласта. Продолжительность одного сеанса, на который больные опускаются с помощью лифта, составляет примерно два часа в течение 30 дней. Создать на поверхности земли такие условия, как в этой больнице, невозможно: здесь всегда постоянная температура (+23 градусов) и влажность воздуха (до 40%), высокая насыщенность атмосферы кухонной солью (10 мг на 1 см кубический), абсолютная тишина, полностью безалергичная среда, а количество микроорганизмов в воздухе в 5 раз меньше, чем в самой стерильной операционной.

Самой высоко расположен санаторий - в смт. Ворохта Ивано-Франковской области на высоте 850 м над уровнем моря расположены два санатория туберкулезного профиля "Горный воздух" и "Ворохта".
Первой геологической картой в Украине была геологическая карта Карпат, составленная С. Сташицем в 1809 г.

Самая значительная палеонтологическая находка на территории Карпат - это, вероятно, местонахождение ископаемой фауны в поселке Старуня (теперь в Богородчанском р-не Ивано-Франковской обл.), Который стал известен на весь мир. В 1907 г. здесь совершенно случайно были найдены останки животных конца ледникового периода. У потока Лукавец Великий в озокеритовой шахте на глубине 12,5 м был найден мамонт, а чуть глубже - мохнатого носорога, гигантского оленя, разных ископаемых птиц и земноводных. Очевидно, соль, озокерит, раствор нефти и бескислородные условия грязи способствовали консервации старунских животных. Радиобиологическим способом было установлено, что носорог пролежал здесь 23 255 ± 775 лет. Относительно того, как животные здесь очутились, то вполне вероятно, что пизньопалеотична человек в окрестностях Старуни охотился на них, загонял в болото и там они погибали. Результаты всестороннего изучения старунских находок, осуществленные в 1907 и 1929 гг Е. Незабитовским-Любич, М. Ломницким и другими исследователями, печатались в нескольких монографиях и в специальном журнале, который назывался "Старуня".

Самая высокогорная конструкция - в 1996 г. был установлена  на г. Говерла, на которой размещены государственные символы - желто-голубой флаг и трезубец.


Самое высокогорное сооружение - на вершине Поп Иван. Здесь находится каменная коробка, которая была метеоролого-астрономической обсерваторией. Торжественное открытие состоялось летом 1938 г. Главным астрономическим инструментом был астрограф с диаметром объектива 33 см.Пид время Второй мировой войны этот дом, известный как "Белый слон", обветшал и ожидает воскресения.


Наиболее высокогорный отель - отель "Беркут", расположенный на Яблуницком перевале на высоте 931 м над уровнем моря и построен в 1968 г.

Самый длинный тоннель - железнодорожный на отрезке Скотарское - Бескид длиной 1747 м, построенный в 1887 г.

Самый длинный виадук - железнодорожный мост на отрезке Воловец - Бескид, построенный в середине 1880-х гг, имеет высоту 33 м и длиной 270 м.


Самый большой каменный железнодорожный мост - мост в пгт. Ворохта, построенный в 1895 г. При общей длине 130 м пролет составляет 65 м. Это один из наибольших каменных мостов в мире.

Высшее спортивное сооружение - неподалеку с. Ясиня на высоте 1450 м расположена спортивно-тренировочная база Драгобрат. Это уникальная карпатская горная долина, богатство которой - изобилие снега. Почти всегда тренировочный сезон здесь начинается в декабре, а заканчивается в апреле. А вот в 1993 г. лыжная подготовка продолжалась рекордный срок - до 15 июля (!)

Наибольшая из высокогорных спортивных сооружений - комфортабельная спортивно-тренировочная база "Тысовец", находящаяся неподалеку Сколе на Львовщине и расположена на высоте 1000 м и рассчитана на 450 чел.

Высокогорный вокзал - станция "Бескид", построенная на высоте 790 м над уровнем моря

Самый большой духовой музыкальный инструмент - трембита, которая представляет собой коническую деревянную трубу без боковых отверстий, достигает 4 м в длине. Распространена в основном на Гуцульщине, Буковине, а на Бойковщине сих пор используется для подачи сигналов о важном событии в селе. Диапазон трембиты - до 2,5 октав, слышимость звука - более 10 км.

Наибольшее плоскогорье расположено в Чивчинских горах на высоте 1750 м над уровнем моря в виде плоской вершины горы Паляница.

Высокогорное озеро - Бребенескул, расположенное на склоне г. Гутин-Томнатик на высоте 1801 м, длиной 134 и шириной 44 м, площадь - 4000 кв м, максимальная глубина - 2,8 м.

Большое горное озеро - Синевир в Межигорском районе Закарпатской области (бассейн Теребли). Площадь 7 га, глубина - до 24 м. В народе называют "синим глазом", "карпатской Рицею". Сильное землетрясение, а возможно многовековые выветривания вызывали обвал скал, которые и запрудили долину горного потока и образовали озеро на высоте 989 м над уровнем моря

Высшее горное болото расположено в седловине между полонинами Брескул и Пожижевска на высоте 1800 м. Это субальпийское котловинное болото в ледниковых карах возникло в результате заболачивания озер. К таким болотам также принадлежат болота в урочище Озерном (1750 м) и под г. Бребенескул (1700 м).

Село Старуня снова удивляет своими природными неожиданностями. На этот раз она занимает почетное место наиболее сейсмоактивной местности. Вблизи этого села на месте старого озокеритового промысла есть небольшой участок площадью около 1,5 км2, название которой - Чудо-Старуня - напоминает о удивительное сочетание различных стратиграфических, минерально-петрографических, гидрологических и неотектонических особенностей. Высокая сейсмочувствительность проявляется в появлении трещин, провалов, росте порогов и небольших водопадов, грязевом вулканизме (см. далее), активной динамике газовыделения, а также в неравномерном подъеме - около 1 м за семь лет (!). Чудо-Старуня реагирует на землетрясения, происходящие в радиусе 3-6 тыс. км в Румынии, Италии, Германии, Ираке, на Кавказе и даже в Средней Азии. Этот постоянно действующий подземный «барометр» - уникальное место для изучения особенностей динамики земли, закономерностей формирования полезных ископаемых, прогнозирования землетрясений.



Рядом Чудо-Старуней также и самый постоянно действующий вулкан. На западном берегу р Луковица, что вблизи этого села, геологические породы образуют сложный тектонический перегиб, на вершине которого расположен вулкан с высотой конуса около 3 м и длиной глинистых потоков 10-60 м. Появился он в 1977 г. в результате землетрясения в Румынии и насчитывает сейчас 8 кратеров и 12 непостоянных микрократеров, которые выделяют газ, воду, глинистую пульпу, иногда нефть или ее дифференциалы. Отдаленные землетрясения иногда приводят к появлению трещин в земле шириной 0,5-3 см, которые закрываются через 3-5 суток.

Рекорд скорости роста среди растений принадлежит даже не бамбуку, а представителю грибов - радуге вонючей, которая встречается в карпатских лесах. За 1 мин шапка поднимается на 5 мм - она ​​растет просто на глазах и вдвое быстрее бамбука.

Самым плодовитым грибом по количеству семян являются порхавка гигантская (дождевик), которая содержит до 7e +12 спор (семь триллионов).

Древнейшее дерево в карпатских лесах - ель (ель). Ее происхождение связано с меловым периодом мезозойской эры. И уже на рассвете возникновения человечества она использовалась как растение-целитель через свои фитонцидно-бактерицидные свойства. В Украине известно два дикорастущих вида елей - обычная и горная.

Наименьшее дерево из тех, что растут в Украине - ива туполистная. Высота ее составляет 12-15 см, встречается на влажных известняковых скалах в альпийском поясе Карпат, в частности на г. Близница.

 Источник: cikavo.com.ua

Design› layout› editing››› «Web Direct»


Просмотров: 637 | Добавил: WebDirect | Теги: горы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCozЯндекс.Метрика