ПОРТАЛ
WebDirectUA
Пт, 20.10.2017, 09:47
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Какая социальная сеть Вам нравится больше?
Всего ответов: 72


Реферальные банеры


  

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

В онлайне: 1
Гости: 1
Пользователи: 0
Главная » 2014 » Февраль » 15 » Фальшивая империя IT
06:16
Фальшивая империя IT
 «Новую экономику» обвалят силовики

Несколько лет назад на экраны вышел блестящий фильм «Сириана» с не менее блестящим Мэттом Деймоном. Картина о том, что каждое движение мировой политики «танцует» от баррелей и танкеров. Продажные политиканы, перепившие нефти, могут убить любого, в том числе — главу государства, если теряют хотя бы цент.

Фильм свежий, а уже — глубокая архаика. За считанные годы мир неузнаваемо изменился. И вот — только что объявили: компания Google стала второй в мире по богатству, потеснив ExxonMobil. Да, ту самую нефтяную хищницу, на которую намекали и создатели фильма «Сириана». По данным свежих торгов, Google оценивается в $394 млрд., нефтяники — в $388 млрд. разрыв пока невелик, но ведь такого в истории человечества не было никогда. Тем более, что во главе списка — Apple c $ 472 млдр. К лидерству «яблочников» мы немного привыкли, но то, что королей бензоколонок беспардонно оттеснят на позорное третье место очкарики из Google — как-то не ждали. Добро пожаловать в новую реальность.


Информационные технологии всегда были важны, кто же спорит. Еще Гомера щедро кормили за общественный счет, хотя могли бы прогнать слепого и ненужного «реальной экономике» старика. И все же «стране нужен уголь, чугун, металл», а вовсе не социальные сети, посты и лайки. Теперь не так?

Сложно сказать. Так, да не так.

С одной стороны, рыночная капитализация — штука объективная. Инвесторы готовы вот именно так оценивать бумаги Apple и Google, инвесторы — люди умные, свою выгоду блюдут, лишнего не потратят, а значит, их оценка — объективное отражение расстановки сил. С другой, есть же тут какая-то неправда, есть: как говорил мой приятель, «вижу, что надувают, но не понимаю, где».

Правда заключается в том, что новые технологии стоят на плечах старых. И без этих «плеч» обвалятся в тартарары. Менеджеры Google еще не научились перемещать себя по интернету, чтобы попасть на работу, они садятся в автомобили из металла и жгут бензин. Они не живут в виртуальных домах, их коттеджи — из стекла и бетона. Дальше — больше. Компьютеры все еще состоят из металла, пластика и хитроумных процессоров. Процессоры же делают на станках, сооруженных из стали. Станки создают инженеры, классические технари старой школы, и не факт, что они пропадают в соц.сетях.

Вспомним и то, что развитие новых технологий стало возможным благодаря тому, что в мире есть страна Китай с нищим населением в миллиард человек. Этот миллиард возделывал рис, отстреливал воробьев и плавил чугун во дворах собственных домов, пока не появились роботы, производящие микросхемы. Научиться управлять такими роботами просто. Китайцы были согласны работать за копейки. Теперь Китай богатеет, производство микросхем переползает в другие, все еще бедные, страны, но мир конечен. Рано или поздно создатели интегральных плат окажутся на берегу океана. Так или иначе, им надо признать, что в основе умопомрачительного успеха лежат нищета и голод колоссального числа людей, этих «цифровых рабов». Закончатся рабы — и рухнет новая Римская империя Джобса и Гейтса.

Но яйце-головые вершители судеб никогда ничего этого не признают. Если создатели атомной бомбы твердо знали, что без военного бюджета они остались бы, как Кюри — наедине со своими пробирками, эти — действительно поверили в то, что мир вертится вокруг них. Как некогда в Средние века, физический труд в этой среде считается позором и отдан на откуп мексиканцам и китайцам. Появилась новая культура, адепты которой придумывают новые деньги — биткоины — чтобы оторваться от старых валют с их привязкой к реальным ценностям, воображают, будто лайк имеет реальную стоимость и пропагандируют особую идеологию, в которой нет стран и наций, а есть сочетание командных строк в программах.

Чем это закончится? Коррекцией, как говорят биржевики. То есть вещи и явления займут те места, которого достойны. Информационные технологии останутся крайне
важной частью жизни, но хвост не будет вертеть собакой. Почему я так думаю? Потому, что в мире есть циничные люди — военные и сотрудники спецслужб. Их не купишь хипстерскими кедами, они видят в Сети лишь все новые возможности распространять свою власть. Они уже берут Сети под контроль. Ставя лайк, вы попадаете в некую базу, где собирают сведения о ваших пристрастиях. Люди это раскусят. Люди не любят, чтобы за ними следили. Как крестьяне от крепостного права бежали в Сибирь, так многие побегут из Интернета. Один мой знакомый, очень богатый человек, уже сегодня отказался от смартфона, пользуется обычным сотовым за 700 руб. Смартфон слишком прозрачен. Этот мой приятель-богач никогда не купит акции Google. И вообще, инвесторы не будут голосовать долларом за бизнес, из которого бегут клиенты. Вот так, просто и без пафоса, закончится эра цифрового диктата. После чего фильм «Сириана» можно будет пересмотреть заново.


Автор: Евгений Арсюхин
Источник: subscribe.ru/webdirect.at.ua



Просмотров: 149 | Добавил: WebDirect | Теги: Информбюро-Фальшивая империя IT | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

SOCIAL SITES
 СОЦ. СЕТЬ 



Архив записей


WebDirectUA © 2012-2017
Используются технологии uCoz