ПОРТАЛ
WebDirectUA
Пт, 22.09.2017, 05:38
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Какая социальная сеть Вам нравится больше?
Всего ответов: 70


Реферальные банеры


  

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

В онлайне: 1
Гости: 1
Пользователи: 0
Главная » 2013 » Март » 8 » Социальная сеть Google+
19:08
Социальная сеть Google+

   29 июня компания Google представила бета-версию социального сервиса Google+. Предыдущие социальные инициативы поискового гиганта были не слишком удачными — вспомните хотя бы экспериментальную веб-платформу обмена сообщениями Wave, которую пришлось свернуть спустя около полутора лет после запуска, или «Живую ленту», которой так почти никто и не стал пользоваться.

К запуску третьего социального сервиса Google подготовились более основательно. Wave провалился в основном из-за неудобного интерфейса, а запуск «Живой ленты» сопровождался громкими скандалами, связанными с недостаточным вниманием к безопасности данных, опубликованных пользователями. Поэтому в Google+ компания сделала ставку на привычный для большинства интерфейс, «разбавив» его некоторыми интересными функциями, в том числе и имеющими отношение к конфиденциальности публикуемого содержимого. Получилось весьма неплохо.

По уже сложившейся традиции доступ к Google+ открыт только по приглашениям. Такой подход Google практикует еще с момента запуска Gmail в 2004 году. Как результат — миллионы сообщений на форумах и в блогах «Дайте инвайт!» и подогрев пользовательского интереса. Однако, как показал запуск уже упомянутого Wave, одного такого PR-хода для обеспечения популярности мало.

Итак, получив приглашение, нужно пройти короткую регистрацию, после чего вы попадаете на главную страницу Google+, где отображается лента записей. Лента занимает центральную часть страницы, а по бокам расположены информационные блоки, предназначенные для перехода к прочим разделам, которые предлагают пригласить других пользователей к себе, загрузить мобильное приложение и так далее. В общем, все достаточно стандартно — не исключено, что боковые блоки в будущем будут использоваться для рекламы, как на Facebook.


Google+ можно критиковать за схожесть интерфейса с Facebook и другими социальными сетями, но сделано это, конечно же, вовсе не потому, что у Google нет никаких своих идей в этой области. Просто на данном этапе основной целью является создание еще одного места в Сети, где пользователям будет комфортно и привычно. А этого можно достичь, только если интерфейс будет в некоторой степени повторять внешний вид уже знакомых им социальных сетей. Скорее всего, немного окрепнув, Google+ будет меняться, в том числе и внешне.

Вместе с запуском Google+ была изменена страница профиля пользователя. Теперь предлагается заполнить гораздо больше полей с данными о себе, указав места работы и учебы, род деятельности, личные и рабочие контакты, отметив на карте место проживания и рассказав, с кем вы встречаетесь или состоите в браке. В общем, максимум информации. Профиль можно скрыть для поисковых систем.

Круги

В Google+, в отличие от того, что было в Wave, достаточно людно — получив приглашение, вы, скорее всего, обнаружите, что многие ваши Gmail-контакты уже вовсю публикуют сообщения в новой социальной сети, а потому лента совсем не пустая. Чтобы увидеть публикации других людей, нужно их, как водится, «зафрендить». Впрочем, такого термина в Google+ нет. Вместо друзей и групп друзей тут есть круги (Circles).

Круг — это группа людей, которых, с вашей точки зрения, что-то объединяет, например их всех можно причислить к семье или к коллегам. По умолчанию уже создано четыре круга, однако можно легко добавлять новые. Интересно, что пользователи, которых добавляют в круги, получают об этом уведомление, однако в какой именно круг их добавили, не знают. Благодаря кругам, можно гибко определять, какие сообщения из вашей ленты будут видны другим людям. Публикуя сообщение, можно выбрать круг, для которого оно предназначается, и тогда его увидят только те, кто входит в этот круг.

Иными словами, можно легко публиковать с одного аккаунта и личные фотографии, и рассылать уведомления коллегам, и назначать встречу друзьям, не боясь, что сообщения увидят те люди, для которых они не предназначаются. Нельзя сказать, что идея эта на сто процентов нова, однако реализована она на высшем уровне.

Добавление пользователя происходит простым перетаскиванием соответствующей ему иконки на значок нужного круга. С одной стороны, просто, с другой — красиво. Перейдя на страницу «Круги», можно сразу же увидеть тех людей, которые уже являются пользователями Google+. Среди них, кстати, не только ваши контакты, но и «друзья друзей». Конечно же, тех, кто уже тут, интересно добавить в первую очередь.

Google предлагает добавить из списка контактов и других людей, которые пока не могут работать с Google+. Однако делиться с ними информацией можно будет лишь в ограниченном режиме — получать обновления ленты они смогут только по электронной почте, а комментировать записи не смогут. Если нужного человека не нашлось среди контактов, предлагаемых сервисом, можно ввести адрес e-mail вручную.

Кстати, согласно статистике сервиса Socialstatistics.com самым популярным пользователем Google+ является… Марк Цукерберг. Именно он лидирует по числу людей, захотевших добавить его в свои круги, — в настоящий момент таких пользователей более 20 тысяч. Первые лица Google следуют за ним с большим отрывом. Правда, ничего интересного о мнении Марка относительно главного конкурента никому из 20 тысяч человек узнать не удалось — ни одной общедоступной записи в ленте Google+ у него пока что нет.

Лента сообщений

Когда первые контакты добавлены, можно переходить в «Ленту» (Stream), читать записи других и оставлять свои. В ленте можно публиковать практически любой контент: текст, ссылки, фотографии, видео, а также указывать свое местоположение. Размер текстовых фрагментов не ограничен.

Есть хорошая новость и для любителей публиковать в Сети фотографии. Cнимки, добавленные через Google+, не засчитываются в общую квоту фотохранилища Picasa. При этом все фотографии автоматически уменьшаются до 2048 пикселов по большей стороне. Интересно, что для тех, кто уже пользуется Google+, улучшены и условия бесплатного хранения фотографий на самой Picasa — по достижении гигабайтного лимита все следующие загружаемые в веб-альбомы фотографии уменьшаются до 2048 пикселов по большей стороне, а не до 800 пикселов, как для пользователей, еще не подключившихся к Google+.

Что касается видео, то в Google+, конечно же, есть возможность быстрой вставки роликов с YouTube. Кроме этого, можно загружать видео с жесткого диска, и если его продолжительность менее 15 минут, то оно тоже не засчитывается в гигабайтный лимит Picasa.

Как уже было сказано выше, при добавлении сообщения можно выбрать круг, которому оно будет доступно. Кроме этого, можно сделать сообщение видимым для всех кругов. При выборе варианта «Расширенные круги» сообщение увидят пользователи, входящие в ваши круги и в круги ваших друзей, а вариант «Для всех» открывает публикацию для каждого, кто заглянет в вашу ленту.

Возле каждого опубликованного сообщения есть кнопка +1 — аналог «Мне нравится», запущенный совсем недавно. Сообщения можно редактировать, отключать комментарии, а также запрещать репост.

Добавлять сообщения в ленту можно не только из основного интерфейса Google+, а и при помощи новой кнопки «Поделиться» на панели Google, которая находится в верхней части экрана при работе со всеми сервисами компании.

Фотографии

Еще одна составляющая Google+ — фотографии. Что можно увидеть, перейдя в раздел «Фото»? Во-первых, фотографии из веб-альбомов Picasa. Для каждого альбома показаны настройки конфиденциальности, вынесенные в верхнюю часть страницы. Добавить новые фото в любой из альбомов проще всего прямо из Google+.

В странице «Фото» также отображаются фотографии, добавленные в Google+ пользователями из кругов. Это как фотографии из общедоступных альбомов Picasa, так и те, которые были опубликованы в сообщениях ленты.

По щелчку на любой фотографии открывается вид галереи и становится возможным перемещаться между снимками, не возвращаясь в основное окно. Просматривая фотографии, можно тут же оставлять комментарии и отмечать на снимках знакомых людей.

Если на загруженных на сервис фотографиях кто-то отметит вас, то такие снимки появятся в разделе «Фото со мной». Пользователи мобильного клиента Google+ для Android также могут использовать функцию «Фото с телефона», которая дает возможность автоматически загружать все фотографии и ролики с телефона в учетную запись. При этом для них по умолчанию будет установлена видимость только для владельца аккаунта.

Чат: текст, голос и даже видео!


В Google+, как и в Gmail, есть чат с возможностью голосовых звонков. Он отличается от интегрированного в почту тем, что при помощи кругов можно ограничивать число людей, которые могут связаться с вами таким способом. Но если обычный чат вряд ли вызовет большой ажиотаж, то возможность проведения групповых видеоконференций действительно интересна. Ничего подобного у конкурентов до сих пор не было, хотя со дня на день видеочат, основанный на Skype, обещают запустить в Facebook.

После нажатия на кнопку «ВидеоВстречи» (Hangouts) появляется возможность организовать видеочат, определив, каких пользователей нужно уведомить о его начале. Сообщение о начале видеоконференции появляется в ленте. Кроме этого, генерируется ссылка, которую можно отправить тем, кого нужно пригласить в видеокомнату.

Всего в чате одновременно могут общаться до десяти человек. В окне чата отображаются небольшие изображения с веб-камер каждого участника чата, а в основном окне можно увидеть того, кто говорит в данный момент.

При помощи Hangouts можно также одновременно со всеми участниками встречи просматривать видео на YouTube. Видеочат основан на стандартах XMPP, Jingle, RTP, ICE, STUN, SRTP, и передаваемая по нему информация полностью шифруется с использованием HTTPS + SRTP.

Заключение

Первый этап завоевания рынка социальных сетей — «привлечь» — для Google+, кажется, проходит вполне успешно (насколько об этом можно судить на этапе ограниченного тестирования), вторым этапом будет — «удержать». Будут ли пользоваться новой службой от Google, когда спадет ажиотаж первых месяцев, сказать сложно.

Во многом это будет зависеть от того, оставит ли Google сервис в таком состоянии, как сейчас, или будет его активно разрабатывать. Все указывает на то, что у поискового гиганта на этот раз намерения вполне серьезные. Например, покопавшись в исходном коде, энтузиасты обнаружили указания на то, что на Google+, возможно, появятся игры, а также сервис вопросов и ответов. Нет никакого сомнения в том, что в Google вынашивают и многие другие идеи, которые, возможно, через пару лет помогут сделать Google+ таким же привычным для миллионов пользователей, как Facebook. Конечно же, детище Марка Цукерберга так просто не сдастся, а мы с интересом будем наблюдать за борьбой двух конкурентов, силы которых примерно равны.

«WebDirect»

Просмотров: 219 | Добавил: WebDirect | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SOCIAL SITES
 СОЦ. СЕТЬ 



Архив записей


WebDirectUA © 2012-2017
Используются технологии uCoz